10 dicas de boas maneiras para não passar vergonha em jantares elegantes

Muitas são as dúvidas sobre etiqueta que surgem quando se é convidada a jantar em um restaurante fino ou quando se é chamada para uma festa elegante. Para que você não passe apertos nesses ambientes sofisticados e saiba como se portar, resolvemos nesta matéria as 10 principais dúvidas em relação ao tema.
1 – Posso me sentar onde eu quiser?
Quando estiver como convidada na casa de alguém, espere que a pessoa dê o sinal para que os convidados se sentem à mesa. No entanto, você não precisa correr parar pegar o lugar que tanto quer.Caminhe com calma até a mesa e escolha um lugar que não seja nas extremidades, pois esses são reservados aos anfitriões. Tente não sentar entre casais, ou famílias para não separá-los, pode parecer indelicado.
2 – Onde devo colocar o guardanapo de tecido?
O guardanapo de tecido deve ser colocado sobre o colo assim que você se sentar à mesa. Para evitar manchas de batom nos copos e nos guardanapos de tecido, carregue na bolsa lenços de papel para retirar o excesso de batom antes de se sentar à mesa.Mais uma dica: nunca coloque o guardanapo no pescoço como um babador. Babadores são permitidos apenas para bebês.
3 – Como devo me posicionar à mesa?
Posicione-se na cadeira com as costas eretas, sem se debruçar sobre a mesa. Não encoste os braços e os cotovelos na borda da mesa, apenas o punho pode ficar levemente encostado na mesa.4 – Quando devo começar a comer?
Comece a comer quando o anfitrião iniciar ou convidar, ou ainda, quando os seus companheiros à mesa também começarem.5 – Para que serve cada talher?
Existe um talher específico para cada tipo de prato e de alimento, ou seja, mesmo para a entrada, pode haver mais de um tipo de talher possível para aquela refeição. Para que você não precise memorizar cada um e para que você não se confunda, comece a primeira refeição com os talheres mais próximos à sua mão e mais distantes do prato.Para ter uma noção básica da utilidade de cada utensílio que estará disposto sobre a mesa, confira a ilustração a seguir.

6 – Como devo manusear os talheres?
A faca deve ser utilizada na mão direita e o garfo na esquerda. Quanto à alimentos que precisem de apenas um talher, use-o na mão direita. Ao cortar os alimentos, evite picar vários pedaços de carne ou salada de uma vez só. Corte-os à medida que você for comendo. Outra dica importante: ao levar a comida à boca, não incline seu corpo até a mesa. Mas sim, traga o talher até a sua boca.7 – E quanto aos copos e taças?
Em geral, as taças mais usadas são as de vinho e de água. Porém, em ocasiões especiais você pode notar a presença da taça de champanhe à mesa, ela é alta e fina. Segure-as pela haste, especialmente as de bebidas geladas ou frescas. Antes de beber na taça, certifique-se de que seus lábios estão livres de restos de comida e de excesso de batom.
Nenhum comentário:
Postar um comentário